築地場内ツアー/Rambling in Tsukiji Fish Market

千代田区 神田 寿司 和食 ちらし 握り 接待 笹鮨若旦那のご案内による築地場内ツアーに参加してみた。

  • 朝8時に波除神社前に集合し、場内へ。
  • 活鮪、冷凍鮪、海老、鮮魚の順に競り会場を見学。GW前だし時間的にも競りは見学せず。
  • 仲卸の方へ移動。途中、以前の線路跡について説明を受ける。かつては、新橋の汐留から築地市場まで貨物列車が出ていたらしい。線路のカーブのため築地市場は扇型をしているそうだ。
  • 仲卸の桶長さんで鮪の解体実演を見せていただく。凄い包丁!脂の乗った切り身はまるで牛肉!
  • 笹鮨さんと桶長さんのはからいで特別に赤身を食べさせて頂くが、臭みがまるでなく美味しい。
  • 蛸や、ハモ、ふく等々を扱う仲卸さんを次々に横目に。桶長さんでは、名高いお寿司屋さんやホテル、高級食材店さんに卸している様子。
  • 次に青果市場へ移動する途中で、塩専門の松尾さんへ。ここで岩塩を購入。
  • 青果市場では、ふきのとう、たらの芽を購入。天ぷらにして頂こう。
  • 私たちは途中別行動で、ワカメと昆布を東昆さんで購入。だしの取り方を教えて頂く。
  • おなかが減ったので、「豊ちゃん」にてアタマライスとカツカレーを食べた。アタマライスとは、カツ煮とライスがセパレートになっているもの。とても旨い!おすすめ。