TASCO SYSTEM
- 北前そば「高田屋」
- 北前炙り「高田屋」
- 旬鮮にぎり「きた前」
- YAKITORI「とり鉄」
- GRILL BAR「升屋」
- CHINESE DINING「暖中」
- オリエンタルグリル「リビングバー」
- 「月の虎」
- カルビ自慢「炭一鉄」
- 鶏と野菜と炭焼き「山ごぼう」
- 手仕事居酒屋「がらり」
- ジンギスカン「ヤマダモンゴル」
- そば居酒屋「わさび」
- 「こめ蔵」
- 「ラッキー★飯店」
- 「鉄腕チャイナ」
- 「韓のおしり」
- 「ピンクの豚」
- 「スパイスピエロ」
- 「かぶきや」
この中で私は「高田屋」2店、「とり鉄」と今晩行った「スパイスピエロ」の4店舗しか知りませんが、すべて同じTASCO SYSTEMSという企業のグループ店舗。この中の「スパイスピエロ」というスープカレーのお店ができた。こういうレストラングループでいうと、都心部では「ボエム」や「モンスーンカフェ」、「権八」、「ZEST」を抱える株式会社グローバルダイニングや、「カプリチョーザ」、「ハードロックカフェ」、「SPAGO」、「Rainbow Roll Sushi」にヒルズのけやき坂通りの「Il Mulino」を抱えるWDI GROUP -WORLD DINING INSPIRATIONS-なども目まぐるしい展開激を繰り広げていますよね。六本木や麻布、恵比寿などで気がつけばグローバルダイニングの店に入ってた、なんてこと結構ありますよね。外国人にも人気あります。
帰りが遅くなったので今晩ここで食べてみた。なんでも札幌ではスープカレーというジャンルがあるみたい。どんなもの?って懐疑心をもちながら食べたのは、赤い豆腐のカレー。
茄子とじゃがいも、ピーマンがどーんと並び、春雨がトッピングされるのが共通ベース。
スープといっても飲むという感じではなく、やはりご飯にかけないと。でもご飯の量に対してカレーが圧倒的に多いから、ご飯にかけてもかけてもカレーがあまっちゃう。で、途中からカレーの中にご飯を全部入れて食べたら、ちょうど行き渡った。食べ方は好きずきだそう。夜の銀座で1000円内でご飯を食べられるという意味では、貴重な場所なのかも。