酢を食べよう!/Eat vinegar!
昨日からりんご酢を飲んでいる。
そんなに酢が好きな方ではないけれど、酢を使ったレシピを色々工夫中。
先日、Wちゃんが贈ってくれた「酢てきなごちそう」はとても参考になって気に入っています。
★今日のレシピ★
鶏の直火焼き丼
- 鶏のムネ肉2枚をりんご酢、しょうが、ガーリックにつけこむ
- 白髪葱を水にさらしておく
- たれ(しょうゆ、ラー油、老酒、酢)を合わせておく
- 鶏を10分強火でグリルする
- たれを火にかけ、白髪葱、うずら卵に火を通す
- 焼き上がった鶏を一口大に切り、たれに合わせる
- 丼に鶏、葱、うずら卵を盛りつける
築地場内で仕入れたわかめスープ中華風
- 中華だしでスープを取る
- 水に戻しておいた築地の新鮮なわかめを入れる
- 酒、塩で味付けをし、ごま油を適量おとす
- 仕上げに白髪葱を少し、金ゴマをまぶす