築地で買い出ししてご馳走を作ろう/Big Dinner!

aztimegoesby2005-06-17

今日はお客様がいらっしゃる。パートナー君のご両親。
だからご馳走を準備しようと築地に買い出しにでかけた。


生ハム&マンゴー
おいしそうな生ハムがみつかりました!
生ハム&マンゴーでオードブル。盛りつけにはディルを。


大定の厚焼き卵
これは箸休め。
お寿司屋さん、料理屋さん、お蕎麦屋さんも仕入れているプロの厚焼き卵を仕入れてきました。


ピーマンの肉詰め
場外の八百屋さんで100円で山ほどついてきた美味しいピーマンと、これも場外のお肉屋さんで選んだ挽肉(これがおいしかった!)を使って、ピーマン肉詰めを15個くらい作った。


おぼろ豆腐京菜のガーリック和え
お得意レシピ。
アーリエオーリオしたガーリックと京菜を炒め、醤油、ごま油、塩、胡椒して冷ます。
水切りしておいたおぼろ豆腐に、上記を和え、ゴマをふりかける。


しじみのお味噌汁
築地でおいしそうなしじみを見つけ、これでお味噌汁を用意しました。


赤身のお刺身
まぐろの赤身をお刺身にしてもらいました。大葉と先取りの天童のさくらんぼを並べて。