週末の下ごしらえ/Weekend dress

aztimegoesby2005-09-04

白瓜天日干し

  1. 白瓜を半月切りにする
  2. 塩水にさらし、しんなりさせる
  3. ざるの上で半日、天日干しにする
  4. 白だしで天日干しをした白瓜を煮込み
  5. 鶏と合い挽きを少しずつ入れ
  6. 酒、塩、しょうゆ少々
  7. 白瓜がやわらかくなったら、湯葉を合わせ、火を止める



白瓜の浅漬け

  1. 半月切りにした白瓜を塩もみする
  2. 鷹の爪、プルーン、みょうがと合わせ、浅漬けにする



ゴーヤカレー

  1. ゴーヤ大一本を1/4にカット
  2. なすを2個ざく切り
  3. にんじん1本ざく切り
  4. 玉ねぎ2個とにんにく1片
  5. 豚ブロックサイコロ切り
  6. にんにくと玉ねぎをしんなりするまでオリーブオイルで炒める
  7. ローリエローズマリーを足す
  8. なす、にんじん、ゴーヤを加える
  9. 豚ブロックを合わせ、塩、胡椒、カレーパウダーで下味をつけておく
  10. 水を入れ、煮込んで、カレールゥを足す



ゴーヤのボロネーゼソース

  1. ゴーヤ1本を1/8にカット
  2. しめじ
  3. 玉ねぎとにんにくをみじん切り
  4. オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒める
  5. 合い挽きを合わせ
  6. ローズマリー、イタリアンシーズニング、ローリエを合わせ
  7. 赤ワインを加え
  8. ゴーヤとしめじを足す
  9. しばらく炒め合わせ、塩、胡椒し
  10. ホールトマトを加え入れ、なじむまで煮込む