週末の下ごしらえ/Weekend dress
白瓜天日干し
- 白瓜を半月切りにする
- 塩水にさらし、しんなりさせる
- ざるの上で半日、天日干しにする
- 白だしで天日干しをした白瓜を煮込み
- 鶏と合い挽きを少しずつ入れ
- 酒、塩、しょうゆ少々
- 白瓜がやわらかくなったら、湯葉を合わせ、火を止める
白瓜の浅漬け
- 半月切りにした白瓜を塩もみする
- 鷹の爪、プルーン、みょうがと合わせ、浅漬けにする
ゴーヤカレー
- ゴーヤ大一本を1/4にカット
- なすを2個ざく切り
- にんじん1本ざく切り
- 玉ねぎ2個とにんにく1片
- 豚ブロックサイコロ切り
- にんにくと玉ねぎをしんなりするまでオリーブオイルで炒める
- ローリエ、ローズマリーを足す
- なす、にんじん、ゴーヤを加える
- 豚ブロックを合わせ、塩、胡椒、カレーパウダーで下味をつけておく
- 水を入れ、煮込んで、カレールゥを足す
ゴーヤのボロネーゼソース
- ゴーヤ1本を1/8にカット
- しめじ
- 玉ねぎとにんにくをみじん切り
- オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒める
- 合い挽きを合わせ
- ローズマリー、イタリアンシーズニング、ローリエを合わせ
- 赤ワインを加え
- ゴーヤとしめじを足す
- しばらく炒め合わせ、塩、胡椒し
- ホールトマトを加え入れ、なじむまで煮込む