大地の収穫/Fresh from the earth
今日は穫れたて野菜をたっぷり頂いたから、おいしいものをたくさん仕込もう。
ブルーベリービネガー
- フローズンブルーベリーを綺麗なガラス瓶に入れる
- お気に入りの酢を注ぐ
- 赤ワイン色のブルーベリービネガー
もぎたてとうもろこし
- 長野でもぎたてのとうもろこしの皮を剥ぐ
- パスタ鍋にたっぷりの水で茹でる
- 塩をまぶしてふーふー食べるだけ
バジルのペスト
- バジルを洗って、ベランダで少し乾かす
- ガーリックを2片
- バジルとガーリックとオリーブオイルをみじん切りにして合わせ、フードプロセッサーで合わせてバジルペスト完成
青しそで作るゆかり
- 青しそを茎のままベランダで一日乾燥させる
- 乾いたらフードプロセッサーで刻んで、更にこまかい粒子に刻む
新鮮きゅうりの白ワインビネガーピクルス
- 新鮮なきゅうりを一日ベランダで干す
- きゅうりがゆったりできるガラス瓶に白ワインビネガーをたっぷり
- 20日ほどでおいしいピクルスができあがり
明日はかぼちゃのポタージュ
- 玉ねぎ半分
- レンジでチンしたかぼちゃ
- ミルク
- バター
- 小麦粉
- を使って、明日はかぼちゃのポタージュスープに初挑戦。お楽しみに。